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Recetas de cocina

Bundt Cake de calabaza, canela y jengibre

Ingredientes

  • 500g harina
  • 4 cucharaditas levadura tipo royal
  • 1 cucharaditas bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita jengibre en polvo
  • 2 cucharaditas de canela
  • 250g mantequilla con sal
  • 5 huevos M
  • 250g azúcar moreno
  • 250g buttermilk
  • 350g puré de calabaza

Preparación

Precalentamos el horno a 180º.

Engrasamos un molde tipo bundt de unos 25 cm con un poco de aceite de girasol.

Tamizamos la harina, levadura en polvo, bicarbonato sódico, sal, jengibre y la canela, reservamos.

Batimos la mantequilla junto el azúcar hasta conseguir una mezcla suave y esponjosa.

A continuación añadimos los huevos de uno en uno, no hay que añadir el siguiente huevo hasta que el primero este bien integrado a la mezcla.

Añadimos la mitad de la harina, mezclamos bien y a continuación la otra mitad, mezclamos hasta conseguir una masa suave y sin grumos.

Por último añadimos el puré de calabaza, mezclamos bien y vertemos la masa en el molde, alisamos la superficie con una espátula y llevamos al horno.

Horneamos durante 55 minutos a 180º, transcurrido el tiempo retiramos el bundt cake del horno y lo dejamos sobre la encimera sin desmoldar más o menos 10 minutos. Una vez hayan pasado los 10 minutos, desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

 

Pollo en salsa

El pollo en salsa es uno de las recetas más tradicionales de nuestra cocina y muy sencilla de preparar que queda estupendo y sabe riquísimo. Apunta la receta de este pollo con salsa de cebolla, puerro y zanahoria y un toque de pimentón que alegra el plato.

Ingredientes

  • 1 pollo mediano
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 copa de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal

Elaboración

Picamos los ajos. Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas (finas para que se deshagan en la salsa). Picamos en juliana fina la cebolla y el puerro.
Troceamos el pollo limpio y sin piel en trozos pequeños y salpimentamos.
En una olla ponemos a calentar un fondo de aceite y doramos en ella los trozos de pollo. Reservamos.
Sofreímos las verduras que ya teníamos dispuestas y añadimos las hojas de laurel y el pimentón. Cuando veamos que la cebolla está transparente añadimos el pollo y el vino blanco, dejamos reducir a fuego fuerte y cubrimos con agua. Tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante una media hora o tres cuartos de hora dependiendo del tamaño de los trozos de pollo, removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo, retiramos del fuego, pasamos la salsa por un chino y servimos bien caliente.
Pollo en salsa en vajilla Banquise

Pollo en salsa en vajilla Banquise

Fartons caseros

Ingredientes

  • 600g harina de fuerza
  • 90g azúcar
  • 100g aceite de girasol
  • 100g de leche
  • 25g levadura fresca
  • 2 huevos
  • Pizca de sal

        Para el glaseado

  • 100g de azúcar glas
  • 20g leche

 Preparación

Batimos los dos huevos hasta que espumen, vamos añadiendo poco a poco el azúcar sin dejar de batir, reservamos.

Tamizamos la harina añadimos un poco de sal y reservamos, mientras tanto en un poco de leche disolvemos la levadura fresca con ayuda de una cuchara mezclamos enérgicamente hasta quedar completamente disuelta.

Formamos un agujero en el centro de la harina y añadimos la leche con la levadura, mezclamos un poco, añadimos los huevos batidos que tenemos reservados y mezclamos de nuevo, por último añadimos el aceite de girasol, amasamos durante 15 minutos aproximadamente, la masa tiene que quedar lisa, sin grumos y no se tiene que pegar en exceso a las manos.

Dejamos reposar la masa dentro de un bol durante 1h, tapamos con un paño de cocina limpio y húmedo.

Una vez transcurra el tiempo vamos cogiendo pequeñas porciones de masa, de unos 40g, formamos bolas y con un rodillo amasamos cada bola estirando unos 15 cm aproximadamente, enrollamos cada porción sobre si misma y dejamos reposar de nuevo durante 1h más.

Pasado el tiempo horneamos los fartons, con el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo, durante 10 minutos aproximadamente.

Mientras los fartons están en el horno preparamos el glaseado, para ello solo tenemos que mezclar el azúcar glas con leche, mezclamos bien para que no quede ninguna grumo y una vez los fartons salgan del horno ponemos una capa por encima de glaseado.

Recetas de picnic – Pan Bagnat

El pan bagnat es un bocadillo de ensalada nizarda, típico de Niza (Francia). El corte permite ver los ingredientes compactos y le da un aspecto tremendamente delicioso. Una receta sencilla y original para llevar fuera de casa estas vacaciones. ¡Nos vamos de picnic con Las recetas de MJ!

No te pierdas el dovertido vídeo de la receta completa más abajo.

Para 4 personas:

  • 1 hogaza de pan
  • 1 tomate grande (variedad monterosa o raf)
  • 2 huevos cocidos tamaño L
  • Pepino
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolleta
  • 12 anchoas
  • 1 ajo
  • Albahaca fresca
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Para el pan:

  • 300 g de harina de fuerza
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de levadura fresca (o 5 g de levadura seca)
  • 175 ml de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal

Palitos de pan

Una receta perfecta de Cocinando con las Chachas para preparar con los más pequeños en casa y también para acompañar cualquier momento de picoteo para las largas tardes de verano que se avecinan. Rebozados en queso (un buen parmesano o grana padano) son deliciosos pero también quedan estupendos con semillas de lino, semillas de chía, especias y, porqué no, un toque picante.

Receta de palitos de pan

Vasos Tape À L’oeil

Ingredientes:
Para la masa de pan:
300 gr de harina
6 gr de sal
180 ml de agua
2 gr de levadura seca de panadería o 6 gr de levadadura fresca
20 ml de aceite de oliva virgen extra

Para condimentar:
Orégano
Pimentón
Comino
Semillas de lino
Semillas de chía
Queso rallado Grana Padano

Elaboración:
Si vamos a amasar a mano, nos hacemos de un bol grande y ponemos toda la harina en él haciendo un hueco en el centro en el que mezclaremos el resto de ingredientes. Vamos incorporando la harina con las manos hasta que la tengamos toda integrada. Es el momento de volcar a una mesa de trabajo y amasar.

(Si para amasar nos ayudamos de la panificadora o robot de cocina con amasadora, ponemos en ella
todos los ingredientes, primero los húmedos y después los secos y seleccionamos el programa masa sin fermentación para que simplemente nos realice el amasado.)

Receta de palitos de pan

Vasos Tape À L’oeil

Seguimos amasando hasta que la masa nos quede lisa y elástica, adherente pero no pegajosa. Hacemos una bola y la dejamos fermentar en un bol ligeramente aceitado para que no se pegue. Deberá reposar hasta que doble su volumen, puede tardar en torno a las dos horas.

Pasado este tiempo dividimos la masa en trocitos iguales. Extendemos los trocitos en forma de barrita rotando como hacíamos de pequeños los churritos de plastilina. Deben de quedar muy finos porque luego crecen en el horno.
Colocamos un paño húmedo y humedecemos en él cada palito y de ahí al rebozado: Semillas de lino, semillas de chía, especias, queso….. como más os guste.

Precalentamos el horno a 200ºC.
Colocamos las barritas sobre papel vegetal en la bandeja de horno y horneamos las piezas unos 20 minutos o hasta que estén dorados (tras los primeros 5 minutos bajamos la temperatura del horno a 190º hasta el final del horneado).

Receta de palitos de pan

Vasos Tape À L’oeil

Bizcocho Veteado

▪       7 claras de huevo

       ▪        50g edulcorante TRUVIA

▪        25g aceite de girasol

▪        1/2 sobre de levadura

▪        1 vaina de vainilla

▪        150g harina

▪        2 cucharadas cacao puro sin azúcar VALOR

Preparación

Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y edulcorante. Reservamos

En un bol añadimos el resto de ingredientes, mezclamos bien, incorporamos las claras de huevo montadas y mezclamos con cuidado y movimientos envolventes para que nos quede una masa suave y esponjosa.

Partimos la masa en dos, una la dejamos en el bol, la otra la mezclamos con dos cucharadas  de cacao puro Valor en otro bol, mezclamos bien y reservamos.

Vertemos la masa blanca en un molde para bizcocho de 20cm y a continuación la masa chocolateada, con un palo mezclamos las dos masas para formar las vetas de cada color, no hay que mezclar en exceso, solo un poco por encima para que las dos masas se unan y formen un bonito dibujo.

Llevamos el bizcocho al horno precalentado a 180º, calor arriba abajo, horneamos durante 35-40 minutos, el tiempo es aproximado.

Una vez transcurrido el tiempo, retiramos el bizcocho del horno y dejamos reposar en el molde durante 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

Pastel de pollo

  • 200g lonchas de pavo
  • 6 trozos de queso light
  • 2 huevos
  • Una bandeja de champiñones grandes
  • Ajo en polvo
  • perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • 200g pechuga de pollo a filetes
  • 2 cucharaditas aceite de oliva virgen extra

Preparación

Preparamos un molde para cake con papel de horno, forramos el molde con las lonchas de pavo. Reservamos

Añadimos 2 cucharaditas pequeñas de aceite de oliva en una sartén, y salteamos un par dientes de ajo con los champiñones cortados a trocitos, una vez estén los champiñones en su punto añadimos el perejil. Reservamos hasta que se enfríe un poco.

Cuando los champiñones estén casi fríos, batimos dos huevos y los echamos por encima, mezclamos bien. Reservamos.

Montaje del pastel:

Sal pimienta las pechugas de pollo, ponemos una capa en crudo sobre las lonchas de pavo, una capa de queso y por último los champiñones que tenemos reservados.

Repetimos de nuevo añadiendo el resto de pechuga de pollo, queso y cerramos el pastel con el sobrante de las lonchas de pavo.

Llevamos al horno precalentado a 180º y horneamos durante 40 minutos. Transcurrido el tiempo retiramos el molde del horno, dejamos reposar dentro del molde 5 minutos y desmoldamos, una vez el pastel este desmoldado cortamos en rodajas y servimos con arroz hervido aromatizado con un par de ajos o bien una crema de verduras.

 

Patatas rellenas de longanizas y salsa de tomate

Ingredientes

  •       2 patatas

▪        4 longanizas

▪        1 zanahoria

▪        100g salsa de tomate frito

▪        200g leche evaporada

▪        Sal

▪        Aceite de oliva

▪        Pimienta

Preparación:

Lavamos las patatas, partimos por la mitad y las disponemos en una fuente apta para horno, un chorrito de aceite de oliva, sal y al horno a 180º, durante 20 minutos, calor arriba y abajo.

Mientras tanto, ponemos unas gotas de aceite de oliva virgen extra en una sartén doramos el ajo ligeramente e incorporamos el relleno de las longanizas sin la piel, cocinamos hasta que la carne quede casi hecha, reservamos la carne.

En la misma sartén y con la grasa que ha soltado las longanizas, sofreímos una zanahoria sin piel y cortada en dados un par de minutos, añadimos pizca de sal y pimienta al gusto, incorporamos leche evaporada y salsa de tomate, dejamos cocinar durante 10 minutos a fuego medio.

Transcurrido el tiempo retiramos las patatas del horno, dejamos que templen, con una cuchara retiramos casi toda la patata pero reservamos la piel.

Incorporamos en el vaso de la batidora, la patata, salsa de tomate, leche evaporada, zanahoria, trituramos bien hasta conseguir una salsa suave sin grumos y densa.

Rellenamos la piel de la patata con una capa de crema, capa de longaniza y finalizamos con otra capa de crema, llevamos al horno y gratinamos unos 5 minutos.

Podéis incorporar queso en el último paso o bien cocinarlas como indica la receta, de las dos maneras están deliciosas.

 

Platos típicos otoñales

Mientras que en verano optamos por ensaladas, en otoño preferimos otros platos que nos ayuden a entrar en calor y que sean nutritivas para ayudarnos a seguir una dieta equilibrada.

Platos típicos otoñales

Tras meses de temperaturas elevadas, los termómetros se han desplomado y nos ha pillado con el abrigo y la manta sin desempolvar. Pero como cocinar con amor te calienta el alma y, de paso también, el cuerpo, te traemos una selección de los platos más típicos del otoño.

Son especialmente recomendables alimentos como el salmón por ser rico en Omega 3, hierro, calcio, fósforo o selenio; las castañas con vitaminas y minerales así como hidratos de carbono, los higos con calcio y hierro. Otros de temporada como las setas bajas en calorías y rica en minerales, oligoelementos y fuente de proteínas de alto valor biológico.

Sopas y cremas

Son los platos favoritos del otoño que además nos proporciona gran cantidad de vitaminas y nutrientes. Sopas las hay de muchos tipos: pescado, fideos… Las cremas tienen infinitas opciones y las verduras suelen ser las principales protagonistas. Son platos fáciles de preparar para saborear el otoño y con excelentes resultados.

Sopa de frutos del mar

Crema de patatas al pimentón

Para los más atrevidos, un mix: Sopa de verduras, lentejas rojas y pechuga de pollo

Receta de sopa de frutos del mar

Sopa de frutos del mar

Receta de crema de patatas al pimentón

Crema de patatas al pimentón

Receta sopa de verduras

Sopa de verduras

Potajes

En todas las cocinas, un buen potaje se convierte en el protagonista de las comidas con sabores tradicionales venidos de recetas que pasan de generación en generación. Ofrecen un gran aporte energético y un delicioso sabor. En este caso, las recetas de lentejas son un must en todo recetario de otoño.

Las legumbres podemos acompañarla con productos de toda la vida como chorizo o morcilla, o con otras opciones más ligeras como pescado o verduras. Los de carne puedes ser presentados con patatas o con verduras.

Lentejas

Guiso de bonito con langostinos

Fabes con bacalao

Lentejas

Lentejas

Guiso de bonito con langostino

Guiso de bonito con langostino

Fabes con bacalao

Fabes con bacalao

 

 

 

 

 

Alimentos de temporada

La cocina de temporada ofrece innumerables posibilidades, ¡y todas deliciosas! No es porque no podamos encontrar estos productos a lo largo del año, si no porque los vamos a encontrar en su mejor momento y a precios muy suculentos. El otoño es de época de setas, de castañas, de higos, de membrillo, de caquis, entre otras.

Revuelto de setas

Macarrones con calabaza y setas

Revuelto de setas

Revuelto de setas

Macarrones con calabaza y setas

Macarrones con calabaza y setas

Tortilla de ternera al queso azul

  • INGREDIENTES:.4 patatas grandes
    .2 cebollas
    .300 grs. de carne de ternera, picada.
    .6 huevos
    .100 grs. de queso azul
    .Ajo molido, sal y aceite de oliva

    PREPARACIÓN:

  • Pelar, lavar y picar las patatas. les añadimos sal y las cebollas picadas finas.
  • En una sartén con abundante aceite bien caliente y hacemos a fuego medio, sacamos y escurrimos.
  • Cocinamos la carne picada que la habremos puesto sal y ajo molido, una vez esté, le ponemos el queso y hacemos sin para de remover.
    En una fuente batimos los huevos y añadimos el preparado de patata y cebolla.Ahora ponemos a calentar una sartén y ponemos la mitad del preparado de patatas y cebollas, ahora ponemos toda la carne picada que hicimos con el queso, bien repartida por toda la tortilla y añadimos el resto de preparado de patatas, cebolla y huevos, hacemos a fuego muy bajo unos 15 minutos por cada lado, sacamos y lista para disfrutar de cada bocado.

Wok de ternera y verduras

INGREDIENTES:

.500 grs. de ternera
.500 grs. de repollo
.2 zanahorias
.1 cebolla
.3 dientes de ajo
.Aceite de oliva virgen extra, cerveza, pimentón, vinagre y sal

PREPARACIÓN: 

WOK DE VERDURAS

  • Empezamos por el repollo, lavamos y picamos la verdura.
  • Lo ponemos en una olla cubierto de agua y le ponemos sal, dejamos cocerse unos 20 minutos, sacamos y escurrimos.
  • En nuestro wok ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y añadimos los dientes de ajo picados, hacemos y antes de que doren añadimos una cucharadita de pimentón, removemos y añadimos el repollo escurrido y un buen chorro de vinagre, reservamos.
  • En el wok ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y añadimos la cebolla picada y la zanahoria en finas rodajas, rehogamos a fuego alto y añadimos la ternera, salteamos y después de cinco minutos ( o hasta ver dorada la carne ) ponemos sal y un buen chorro de cerveza y dejamos hacerse a fuego medio 20 minutos, pasado este tiempo añadimos el repollo, dejamos cinco minutos más y listo para disfrutar, si se quiere le ponemos rodajas de calabacín a la plancha. Solo nos queda saborear un plato que nos recuerda a los sabores de siempre.
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Receta de ‘Las Recetas de Noe’

 

Receta de salmón a la plancha con guarnición

INGREDIENTES:

.Cuatro rodajas de Salmón
.Dos cebollas tiernas
.Dos pimientos verdes
.Un calabacín
.Una docena de langostinos crudos
.Medio kilo de patatas
.Tres dientes de ajo
.Salsa de soja
.Aceite de oliva virgen extra y sal

 

salmon a la plancha

PREPARACIÓN: 

  • Pelamos y lavamos las patatas y las ponemos a cocer en agua, sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Las dejaremos unos 20 o 25 minutos desde que el agua comienza a hervir y dependiendo de su tamaño. Una vez cocidas sacamos, escurrimos y reservamos.
  • Freímos las verduras en una sartén con poco aceite. Primero ponemos las cebollas picadas, seguidos los pimientos y luego el calabacín, añadimos una pizca de sal y no dejaremos de remover.
  • Se harán en unos 25 minutos a fuego medio y una vez estén añadimos un buen chorro de salsa de soja.
  • Dorar los ajos que habremos pelado y picado, una vez dorados añadimos las patatas y los langostinos marcamos unos minutos y listo.

Dar las gracias a nuestra colaboradora Noe por esta deliciosa receta.

Mug cake o bizcocho de nocilla a la taza

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de nocilla (dos colores)
  • 1 cucharada aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de leche
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
  • Una puntita de levadura química

Mug cake o bizcocho de nocilla a la taza

Preparación:

En un cuenco mezclamos: aceite, huevo y leche, batimos bien e incorporamos el azúcar, por último la nocilla, con ayuda de unas varillas mezclamos hasta que se unan todos los ingredientes.

Incorporamos la harina tamizada, cacao tamizado y levadura química, mezclamos bien y echamos la mezcla a una taza grande apta para el microondas.

Calentamos 1 minuto y medio a temperatura máxima y a continuación poco a poco cada 5 segundos hasta que el mug cake este listo.

 

Mug cake o bizcocho de nocilla a la taza

Mug cake o bizcocho de nocilla a la taza

Ensalada de patatas con vinagreta y jamón

Ingredientes (4 personas):

  • 1 kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos (italianos ) verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 100 grs. de taquitos de jamón
  • Sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre
Ensalada de patatas con vinagreta y jamón en bol LOFT ABACCO Luminarc

Ensalada de patatas con vinagreta y jamón en bol LOFT ABACCO Luminarc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparación: 

Pelamos, lavamos y troceamos las patatas en dados. Ponemos abundante agua a calentar con un poco de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Una vez que comience a hervir, añadimos las patatas y cocemos 15 minutos, sacamos, escurrimos y dejamos enfriar.

Ahora vamos preparando la vinagreta, para ello lavamos y secamos los pimientos y los troceamos finamente, también la cebolla y lo mezclamos todo en un cuenco, ponemos sal, un buen chorro de vinagre y otro de aceite de oliva virgen extra.

En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra doramos un poco los taquitos de jamón.

Es el momento de preparar la ensalada, ponemos las patatas, la vinagreta y el jamón. Si se desea las patatas la podemos cortar en gruesas rodajas y acompañarla también de huevo cocido.

Ensalada de patatas con vinagreta y jamón en plato HARENA de Luminarc

Ensalada de patatas con vinagreta y jamón en plato HARENA de Luminarc

Espagueti con verduras y langostinos

Ingredientes:

  • 500 grs. de espaguetis
  • 300 grs. de langostinos
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra, agua, sal y salsa de soja

Preparación:

Empezamos cociendo la pasta, siguiendo las instrucciones del envase, se puede añadir en el agua un chorro de aceite de oliva virgen extra.Reservamos

Ahora en una sartén grande, lo ideal es un work, vamos a poner un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y vamos a ir cocinando las verduras que las habremos picado en tiras. Ponemos primero los pimientos, salteamos y seguido la cebolla.

Sartén Inox Quid

Una vez vemos que están casi en su punto añadimos los langostinos, salteamos y seguido los espaguetis. Añadimos un buen chorro de salsa de soja, servir y ¡disfrutar!

Plato Citrus de Quid y vaso colección Hevea de Luminarc

Plato Citrus de Quid y vaso colección Hevea de Luminarc

Bol Luminarc

Bol Luminarc con espagueti con verduras y langostinos

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