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Recetas de cocina

Platos típicos otoñales

Mientras que en verano optamos por ensaladas, en otoño preferimos otros platos que nos ayuden a entrar en calor y que sean nutritivas para ayudarnos a seguir una dieta equilibrada.

Platos típicos otoñales

Tras meses de temperaturas elevadas, los termómetros se han desplomado y nos ha pillado con el abrigo y la manta sin desempolvar. Pero como cocinar con amor te calienta el alma y, de paso también, el cuerpo, te traemos una selección de los platos más típicos del otoño.

Son especialmente recomendables alimentos como el salmón por ser rico en Omega 3, hierro, calcio, fósforo o selenio; las castañas con vitaminas y minerales así como hidratos de carbono, los higos con calcio y hierro. Otros de temporada como las setas bajas en calorías y rica en minerales, oligoelementos y fuente de proteínas de alto valor biológico.

Sopas y cremas

Son los platos favoritos del otoño que además nos proporciona gran cantidad de vitaminas y nutrientes. Sopas las hay de muchos tipos: pescado, fideos… Las cremas tienen infinitas opciones y las verduras suelen ser las principales protagonistas. Son platos fáciles de preparar para saborear el otoño y con excelentes resultados.

Sopa de frutos del mar

Crema de patatas al pimentón

Para los más atrevidos, un mix: Sopa de verduras, lentejas rojas y pechuga de pollo

Receta de sopa de frutos del mar

Sopa de frutos del mar

Receta de crema de patatas al pimentón

Crema de patatas al pimentón

Receta sopa de verduras

Sopa de verduras

Potajes

En todas las cocinas, un buen potaje se convierte en el protagonista de las comidas con sabores tradicionales venidos de recetas que pasan de generación en generación. Ofrecen un gran aporte energético y un delicioso sabor. En este caso, las recetas de lentejas son un must en todo recetario de otoño.

Las legumbres podemos acompañarla con productos de toda la vida como chorizo o morcilla, o con otras opciones más ligeras como pescado o verduras. Los de carne puedes ser presentados con patatas o con verduras.

Lentejas

Guiso de bonito con langostinos

Fabes con bacalao

Lentejas

Lentejas

Guiso de bonito con langostino

Guiso de bonito con langostino

Fabes con bacalao

Fabes con bacalao

 

 

 

 

 

Alimentos de temporada

La cocina de temporada ofrece innumerables posibilidades, ¡y todas deliciosas! No es porque no podamos encontrar estos productos a lo largo del año, si no porque los vamos a encontrar en su mejor momento y a precios muy suculentos. El otoño es de época de setas, de castañas, de higos, de membrillo, de caquis, entre otras.

Revuelto de setas

Macarrones con calabaza y setas

Revuelto de setas

Revuelto de setas

Macarrones con calabaza y setas

Macarrones con calabaza y setas

Tortilla de ternera al queso azul

  • INGREDIENTES:.4 patatas grandes
    .2 cebollas
    .300 grs. de carne de ternera, picada.
    .6 huevos
    .100 grs. de queso azul
    .Ajo molido, sal y aceite de oliva

    PREPARACIÓN:

  • Pelar, lavar y picar las patatas. les añadimos sal y las cebollas picadas finas.
  • En una sartén con abundante aceite bien caliente y hacemos a fuego medio, sacamos y escurrimos.
  • Cocinamos la carne picada que la habremos puesto sal y ajo molido, una vez esté, le ponemos el queso y hacemos sin para de remover.
    En una fuente batimos los huevos y añadimos el preparado de patata y cebolla.Ahora ponemos a calentar una sartén y ponemos la mitad del preparado de patatas y cebollas, ahora ponemos toda la carne picada que hicimos con el queso, bien repartida por toda la tortilla y añadimos el resto de preparado de patatas, cebolla y huevos, hacemos a fuego muy bajo unos 15 minutos por cada lado, sacamos y lista para disfrutar de cada bocado.

Wok de ternera y verduras

INGREDIENTES:

.500 grs. de ternera
.500 grs. de repollo
.2 zanahorias
.1 cebolla
.3 dientes de ajo
.Aceite de oliva virgen extra, cerveza, pimentón, vinagre y sal

PREPARACIÓN: 

WOK DE VERDURAS

  • Empezamos por el repollo, lavamos y picamos la verdura.
  • Lo ponemos en una olla cubierto de agua y le ponemos sal, dejamos cocerse unos 20 minutos, sacamos y escurrimos.
  • En nuestro wok ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y añadimos los dientes de ajo picados, hacemos y antes de que doren añadimos una cucharadita de pimentón, removemos y añadimos el repollo escurrido y un buen chorro de vinagre, reservamos.
  • En el wok ponemos un chorro de aceite de oliva virgen extra y añadimos la cebolla picada y la zanahoria en finas rodajas, rehogamos a fuego alto y añadimos la ternera, salteamos y después de cinco minutos ( o hasta ver dorada la carne ) ponemos sal y un buen chorro de cerveza y dejamos hacerse a fuego medio 20 minutos, pasado este tiempo añadimos el repollo, dejamos cinco minutos más y listo para disfrutar, si se quiere le ponemos rodajas de calabacín a la plancha. Solo nos queda saborear un plato que nos recuerda a los sabores de siempre.
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Receta de ‘Las Recetas de Noe’

 

Receta de salmón a la plancha con guarnición

INGREDIENTES:

.Cuatro rodajas de Salmón
.Dos cebollas tiernas
.Dos pimientos verdes
.Un calabacín
.Una docena de langostinos crudos
.Medio kilo de patatas
.Tres dientes de ajo
.Salsa de soja
.Aceite de oliva virgen extra y sal

 

salmon a la plancha

PREPARACIÓN: 

  • Pelamos y lavamos las patatas y las ponemos a cocer en agua, sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Las dejaremos unos 20 o 25 minutos desde que el agua comienza a hervir y dependiendo de su tamaño. Una vez cocidas sacamos, escurrimos y reservamos.
  • Freímos las verduras en una sartén con poco aceite. Primero ponemos las cebollas picadas, seguidos los pimientos y luego el calabacín, añadimos una pizca de sal y no dejaremos de remover.
  • Se harán en unos 25 minutos a fuego medio y una vez estén añadimos un buen chorro de salsa de soja.
  • Dorar los ajos que habremos pelado y picado, una vez dorados añadimos las patatas y los langostinos marcamos unos minutos y listo.

Dar las gracias a nuestra colaboradora Noe por esta deliciosa receta.

Mug cake o bizcocho de nocilla a la taza

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de nocilla (dos colores)
  • 1 cucharada aceite de girasol
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de leche
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
  • Una puntita de levadura química

Mug cake o bizcocho de nocilla a la taza

Preparación:

En un cuenco mezclamos: aceite, huevo y leche, batimos bien e incorporamos el azúcar, por último la nocilla, con ayuda de unas varillas mezclamos hasta que se unan todos los ingredientes.

Incorporamos la harina tamizada, cacao tamizado y levadura química, mezclamos bien y echamos la mezcla a una taza grande apta para el microondas.

Calentamos 1 minuto y medio a temperatura máxima y a continuación poco a poco cada 5 segundos hasta que el mug cake este listo.

 

Mug cake o bizcocho de nocilla a la taza

Mug cake o bizcocho de nocilla a la taza

Ensalada de patatas con vinagreta y jamón

Ingredientes (4 personas):

  • 1 kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos (italianos ) verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 100 grs. de taquitos de jamón
  • Sal, aceite de oliva virgen extra y vinagre
Ensalada de patatas con vinagreta y jamón en bol LOFT ABACCO Luminarc

Ensalada de patatas con vinagreta y jamón en bol LOFT ABACCO Luminarc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparación: 

Pelamos, lavamos y troceamos las patatas en dados. Ponemos abundante agua a calentar con un poco de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Una vez que comience a hervir, añadimos las patatas y cocemos 15 minutos, sacamos, escurrimos y dejamos enfriar.

Ahora vamos preparando la vinagreta, para ello lavamos y secamos los pimientos y los troceamos finamente, también la cebolla y lo mezclamos todo en un cuenco, ponemos sal, un buen chorro de vinagre y otro de aceite de oliva virgen extra.

En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra doramos un poco los taquitos de jamón.

Es el momento de preparar la ensalada, ponemos las patatas, la vinagreta y el jamón. Si se desea las patatas la podemos cortar en gruesas rodajas y acompañarla también de huevo cocido.

Ensalada de patatas con vinagreta y jamón en plato HARENA de Luminarc

Ensalada de patatas con vinagreta y jamón en plato HARENA de Luminarc

Espagueti con verduras y langostinos

Ingredientes:

  • 500 grs. de espaguetis
  • 300 grs. de langostinos
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra, agua, sal y salsa de soja

Preparación:

Empezamos cociendo la pasta, siguiendo las instrucciones del envase, se puede añadir en el agua un chorro de aceite de oliva virgen extra.Reservamos

Ahora en una sartén grande, lo ideal es un work, vamos a poner un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y vamos a ir cocinando las verduras que las habremos picado en tiras. Ponemos primero los pimientos, salteamos y seguido la cebolla.

Sartén Inox Quid

Una vez vemos que están casi en su punto añadimos los langostinos, salteamos y seguido los espaguetis. Añadimos un buen chorro de salsa de soja, servir y ¡disfrutar!

Plato Citrus de Quid y vaso colección Hevea de Luminarc

Plato Citrus de Quid y vaso colección Hevea de Luminarc

Bol Luminarc

Bol Luminarc con espagueti con verduras y langostinos

Champiñones con pollo en salsa

  • 700g patatas cortada en dados

▪        Sal

▪        1 cebolleta fresca

▪        500g champiñones

▪        400g pechuga de pollo

▪        Pimienta

▪        1 cucharada harina de trigo

▪        1 cucharada aceite de oliva virgen extra

▪        250g leche desnatada

Preparación

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Hervimos las patatas en agua con un poco de sal durante 20 minutos aproximadamente.

Salpimentamos las pechugas de pollo, vertemos el aceite en la sartén y doramos los filetes durante 5 minutos por cada lado, troceamos la pechuga de pollo en cuadrados, reservamos.

En la misma sartén, añadimos la cebolleta y sofreímos durante 1 minutos, incorporamos los champiñones laminados y freímos durante 5 minutos más, vamos removiendo, vertemos la harina, mezclamos bien y a continuación añadimos la leche caliente, mezclamos de nuevo y dejamos que la salsa espese durante 4 minutos a fuego medio, añadimos un poquito de pimienta y si es necesario una pizca más de sal.

Servimos las patatas en una fuente y por encima salseamos con esta deliciosa salsa de champiñones y pollo.

Albóndigas light

Albóndigas light

▪       500g carne picada pavo/pollo

▪        2 cucharadas pimentón dulce

▪        1/2 cucharadita de canela

▪        1/2 cucharadita de nuez moscada

▪        1 cucharadita de ajo en polvo

▪        1 cucharadita de sal

▪        Tomate triturado (una lata)

▪        1/2 cucharadita de sal

▪        1/2 cucharadita de azúcar

▪        1 cucharada aceite de oliva virgen extra

▪        Arroz (para acompañar)

 

Preparación

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En un bol ponemos la carne picada y las especias, amasamos bien hasta integrar por completo todos los ingredientes.

 

En la cacerola baja Bienestar añadimos una cucharada de aceite de oliva virgen extra, pincelamos bien por toda la base y paredes.

 

Formamos pequeñas bolas de carne picada y vamos disponiendo las albondigas en la fuente, separadas unas de otras, llevamos al horno precalentado a 180º calor arriba y abajo, horneamos durante 25 minutos aproximadamente.

 

Transcurrido el tiempo retiramos la cacerola del horno y llevamos al fuego, incorporamos la lata de tomate triturado, una cucharadita de orégano, sal y azúcar, mezclamos bien y dejamos cocinar a fuego suave durante 5 minutos más.

 

Servimos las albóndigas acompañadas por arroz blanco.

Magdalenas de chocolate light

Ingredientes

▪       50g aceite de girasol

▪        100g pepitas de chocolate para fundir

▪        40g harina

▪        50g azúcar

▪        2 cucharaditas cacao en polvo chocolate sin azúcar

▪        6 claras de huevo

 

Preparación

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Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.

En un bol fundimos al baño maria el chocolate.

Mientras tanto en otro bol mezclamos el aceite de girasol, las claras de huevo y el azúcar, a continuación añadimos harina tamizada y las dos cucharaditas de cacao en polvo, mezclamos bien hasta que no quede ningún grumo.

Por último añadimos el chocolate fundido, mezclamos enérgicamente hasta formar una masa más o menos liquida, sin ningún grumo.

Preparamos un molde para magdalenas de tamaño pequeño (12 en total), con una cucharadita pequeña de aceite pincelamos bien para que al desmoldar no tengamos problemas.

Horneamos durante 10 minutos a 180º, calor arriba y abajo (tiempo orientativo).

Transcurrido el tiempo retiramos del horno, dejamos enfriar sobre una rejilla.

 

Receta de Ensalada de lentejas

Ensalada de lentejas

▪       400g lentejas cocidas y escurridas

▪        1 tomate grande

▪        2 latas pequeñas de atún escurrido

▪        1 bote de maíz pequeño

▪        20 palitos de mar

▪        Aceite de oliva

▪        Sal

 

Preparación

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Cocinamos las lentejas en la olla express hasta que estén tiernas, escurrimos y dejamos enfriar.

Ponemos en una ensaladera las lentejas y añadimos: maíz, tomate troceado, atún escurrido y los palitos de mar troceados, añadimos una cucharadita de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal, mezclamos todo bien y llevamos a la nevera por espacio de 4 horas o hasta que este bien fría la ensalada.

Servimos

 

Salteado de verduras y surimi

Receta para 4 comensales

INGREDIENTES:

.200 grs. de barritas de cangrejo ( surimi )

.150 grs. de fiambre de pavo en barra o lonchas gruesas ( haremos taquitos )

.Dos cebollas

.Un calabacín

.Pimientos del piquillo asados y en tiras ( tarro de unos 200 grs.)

.Aceite de oliva virgen extra y sal

PREPARACIÓN:

Añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra a la sartén.

Añadimos las cebollas picadas y sal  y cocinamos a fuego medio.

Tras 10 minutos añadimos el calabacín troceado en pequeños bastones y cocinamos otros diez minutos removiendo cada poco tiempo.

Añadimos el fiambre de pavo en taquitos y las barritas de surimi en rodajas, ponemos los pimientos, dos o tres minutos más todo junto y a Disfrutar.

Para la elaboración de esta receta se ha utilizado la Sartén Mega de QUID y para su presentación la vajilla Ceranity de Luminarc.

Agradecimientos a nuestra colaboradora Noe por la magnífica receta.

Canelones de atún

Ingredientes

▪       24 placas de canelones precocinados

▪        2 latas de atún (pequeñas)

▪        3 huevos hervidos

▪        1 cebolleta grande

▪        350g tomate triturado

▪        Queso rallado

▪        Sal

▪        Aceite de oliva virgen extra

Bechamel

▪       50g mantequilla

▪        110g harina

▪        750g leche entera

▪        1 cucharadita de sal

▪        Pimienta

▪        Nuez moscada

Preparación

canelones-atun-paso-a-paso

Ponemos en remojo las placas de canelones precocinados. Troceamos los huevos que tendremos hervidos con antelación, cortamos la cebolla en trozos pequeños y doramos en una sartén.

Añadimos el tomate triturado a la cebolla y cocinamos hasta que pierda parte del agua unos 15 minutos, añadimos huevo troceado, atún, pizca de sal, retiramos del fuego y reservamos.

Rellenamos las placas de canelones, enrollamos y la vamos colocando en una bandeja de horno.

Bechamel

Calentamos la mantequilla en un cazo hasta que se derrita, vertemos la harina, tostamos sin dejar de remover, vertemos la leche poco a poco con cuidado para que no se formen grumos, añadimos un poco de sal y pimienta, también nuez moscada, dejamos hervir, removiendo de vez en cuando, hasta que espese.

Vertemos la bechamel sobre los canelones, espolvoreamos con queso, y horneamos a 180º, horno precalentado durante 20 minutos hasta que el queso se dore.

Servir caliente.

Ensalada de canónigos y queso de cabra

Hoy os deleitamos con esta riquísima receta preparada por nuestra colaboradora Noe, ideal para llevar al trabajo en nuestros recipientes Pure Box Active :)

 

INGREDIENTES:

.Canónigos
.Aceitunas negras sin hueso
.Rulo de queso de cabra
.Taquitos de fiambre de pavo
.Tomates
.Rebanadas de pan de días anteriores
.Aceite de oliva virgen extra, huevo batido, pan rallado, ajo molido, perejil picado y sal

PREPARACIÓN:

1. Cortamos el queso de cabra en rodajas y  las pasamos primero por huevo batido ( que le habremos puesto ajo molido y perejil picado ). Las pasamos también por pan rallado y freímos en abundante aceite muy caliente, una vez dorado sacamos para un plato con papel absorbente. Reservamos

2.  En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra doramos los raquitos de fiambre de pavo, sacamos y reservamos.

3. Cortamos rebanadas de pan y las tostamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra hasta que estén doradas por ambos lados. Reservamos

Receta de merluza al ajo y perejil con guarnición

INGREDIENTES:

.4 medallones de merluza
.2 cebollas rojas
.100 grs. de jamón
.400 grs. de patata pequeña cocida
.4 dientes de ajo
.Sal, aceite de oliva virgen extra, ajo molido y perejil picado

 

Merluza al ajo y perejil con guarnición

PREPARACIÓN:

1. Picamos la cebolla roja muy fina y la freímos en la sartén ( a fuego medio-bajo ) con un chorro de aceite de oliva virgen extra y sal. La cocinamos hacemos unos 15 minutos removiendo cada poco, sacamos y reservamos.

2. Añadimos las patatas cocidas (bien escurridas) con el ajo molido y el perejil picado y salteamos 5 minutos. Tras esto, las sacamos y reservamos.

3. Ahora a por la merluza. Calentamos la sartén con un poco de aceite de oliva, una vez caliente vertemos los medallones. Vuelta y vuelta y añadimos la sal y los dientes de ajo machacados con aceite de oliva. Le damos varias vueltas y listo.
Le damos las gracias a nuestra colaboradore Noe por la receta, está deliciosa.

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