Los 5 mitos más comunes en alimentación que debes desterrar
El mundo de la alimentación está lleno de mitos. Son creencias que se han ido traspasando durante varias generaciones y que no son ciertas. En todos los casos no existe base científica que demuestre que se trate de realidades referentes a nuestra dieta, por lo que debemos desterrar estos mitos cuanto antes.
El mejor consejo para llevar una alimentación sana y equilibrada es consumir alimentos variados, así como una cantidad suficiente de frutas y verduras, así como beber unos dos litros de agua al día, y realizar ejercicio físico. Si quieres saber cuáles son los mitos en cuanto a nuestra dieta, a continuación te mostramos los 5 mitos alimentarios más comunes:
1. La comida light adelgaza
Esta afirmación es rotundamente falsa. Sí que es verdad que los alimentos light nos ayudan a controlar la subida de peso, ya que tienen menor aporte calórico que los productos normales. La ingesta de la comida light, como el resto de alimentos, tiene aporte calórico y por sí mismo no asegura que adelgacemos. Lo cierto es que al tener menor aporte calórico que otras comidas, nos ayudará a que nos sean más fáciles de quemar.
Los productos considerados light generalmente han reducido sus calorías habituales en un 30% como mínimo, lo que los hace de gran utilidad en una dieta de adelgazamiento, siempre que no se realice un consumo excesivo.
2. La sal engorda
La sal en sí misma no engorda, ya que no produce ningún aporte calórico, al igual que sucede con las vitaminas y los minerales. El exceso de sal sí que propicia problemas de salud como la retención de líquidos y la hipertensión, por lo que se recomienda reducir la cantidad de sal que ingerimos en nuestra dieta habitual. En sí misma la sal no engorda, pero sí que contribuye a que retengamos líquidos y que tengamos sensación de hinchazón.
3. Las monodietas son ideales para adelgazar
Este tipo de dietas se han puesto bastante de moda en los últimos años, pero constituyen un peligro para la salud. Se fundamentan en consumir sólo un tipo de alimento de bajo aporte calórico. Sí que puede producirse la pérdida de peso debido a la baja ingesta de calorías, pero estas dietas son muy peligrosas pues son desequilibradas y conllevan un riesgo elevado de producir el llamado “efecto rebote”. Una vez que perdamos peso, lo más probable es que lo volvamos a recuperar rápidamente, e incluso lo incrementemos, con las afecciones que esto conlleva para nuestra salud.
4. Los helados facilitan la digestión
Siempre se ha dicho que comer un helado después de comer nos ayuda a hacer una digestión más fácil, pero no es cierto. El único helado que tiene este beneficio es el elaborado a base de cítricos, como el limón. El limón contribuye a que la vesícula trabaje mejor, con lo que facilitaremos nuestra digestión. Pero el consumo del resto de helados no influye mejorando este proceso después de comer, e incluso se puede dificultar la digestión después de una comida copiosa.
5. Después de los excesos en una comida, compenso con la siguiente
¡Error! Nuestro cuerpo necesita que aportemos los nutrientes de forma equilibrada, distribuidos en varias comidas al día. Lo ideal es realizar cinco comidas al día ingiriendo pequeñas cantidades. El ayuno sólo te producirá ansiedad y comerás el doble en la siguiente comida. Realizando pequeñas comidas varias veces al día conseguiremos estar saciados e ir aportando de forma equilibrada los diferentes nutrientes al organismo.
¿Te gustaría conocer otros mitos alimentarios? En esta infografía te mostramos de forma divertida 10 mentiras que rodean a la alimentación.
Cómo leer las etiquetas de los productos
Cada vez estamos más concienciados con los alimentos que consumimos. Es importante conocer el origen de los alimentos, así como la composición de los mismos. Para seguir una dieta equilibrada, debemos de aportar a nuestro organismo los nutrientes necesarios respetando las cantidades de hidratos de carbono, proteínas y grasas, así como teniendo en cuenta otros aportes como fibra, sodio, calcio y vitaminas. Leer las etiquetas de los alimentos nos será de gran ayuda a la hora de tener una dieta adecuada a nuestro estilo de vida y actividad física.
¿Qué aspectos debemos mirar en una etiqueta nutricional? En cada una de ellas vemos diferentes datos que nos ofrecen información sobre los aportes del alimento que vamos a consumir. Conviene leerla con detenimiento y fijarse sobre todo en determinados valores, además de en los ingredientes.
Efectivamente los ingredientes nos ayudarán a conocer qué estamos consumiendo, información muy útil sobre todo si padecemos intolerancias alimentarias o alergias. Otra información fundamental del etiquetado es la fecha de caducidad o de consumo preferente, una información vital para preservar nuestra salud y no consumir alimentos en mal estado cuando ya se ha superado esta fecha de caducidad. Igualmente es importante respetar las indicaciones de conservación de ese producto antes y después de haberlo empezado, ya que en muchos casos es necesario conservarlo a una determinada temperatura para que no se estropee.
Otros aspectos fundamentales que aparecen en las etiquetas de los productos son los valores nutricionales que va a aportarnos ese alimento. En primer lugar, debemos fijarnos en el aporte energético o kcal. Es habitual que aparezca una cifra de ración recomendada, lo que nos ayudará a controlar el aporte de calorías, y además el valor de estas kcal. por 100 gramos de producto. Generalmente un producto que aporta más de 200 kcal por esos 100gr suele considerarse de alto contenido calórico.
En la etiqueta también figura la cantidad diaria recomendada o valor diario, que se refleja en porcentaje. Esta cifra se corresponde con el aporte que nuestro cuerpo necesita de media al día. Esto nos ayudará a conocer si la cantidad del alimento que estamos consumiendo es adecuada a las necesidades de nutrientes que tiene nuestro organismo.
Otros valores nutricionales esenciales que debemos mirar en las etiquetas de los alimentos son las grasas, los hidratos de carbono y las proteínas que contiene. En cuanto a las grasas es importante vigilar que el porcentaje de grasa no supere el 30% por 100 gramos del producto. Igualmente resulta vital consultar el tipo de grasas que nos aporta ese alimento. Las grasas saturadas y las trans no son recomendables para nuestro organismo, mientras que los ácidos grasos mono o poliinsaturados sí son muy aconsejables pues proporcionan múltiples beneficios a nuestra salud.
En cuanto a los hidratos de carbono, es importante vigilar qué parte de estos hidratos son azúcares. Lo saludable es que los alimentos que consumamos no tengan más de un 10-12% de azúcares. En ocasiones en la etiqueta no se especifica la clasificación de estos hidratos, con lo que fijándonos en los ingredientes podremos ver si se incluye azúcar, miel o fructosa.
Otros aspectos a tener en cuenta en el etiquetado de los productos son los aportes de otros nutrientes como vitaminas, fibra, sodio o calcio. Las dietas pobres en sodio deberían tener menos de 200mg de este componente por cada 100gr de alimento. Más de un gramo de sodio por 100 gr de producto se considera un alimento con alto contenido en sal.
Por otro lado, la cantidad de fibra que debemos consumir diariamente es de unos 30 gramos, por lo que se considera que un producto es rico en fibra cuando posee más de 10gr de este nutriente.
Luminarc, en Gran Hermano 16
Luminarc es una marca que desde hace muchos años está presente en todas las casas españolas, así que no podía faltar en la casa más famosa de España. La marca de menaje de cocina, vajillas y cristalería se ha colado en la última edición del concurso. Al igual que hiciera el año pasado, Luminarc está en GH16 de forma que durante el reality podréis ver a los concursantes utilizando estos utensilios y menaje de cocina en su día a día.
Os contamos algunos de los productos que podréis ver en la casa:
-Vajilla Volare
Una vajilla blanca, elegante y funcional, ideal para la casa de Gran Hermano. ¿Os gusta?
-Vajilla Stonemanía blanca y gris
Nos encanta su color efecto piedra, que hará las delicias de los habitantes de la famosa casa.
-Vasos French Brasserie
Estos vasos bajos son perfectos para degustar vino y otras bebidas
-Vasos Stripy Clear
Los vasos ideales para diferentes bebidas, que ya han empezado a utilizar los concursantes de GH16.
-Copas de vino Hermitage
Los habitantes de la casa degustarán diferentes tipos de vino en estas copas de vino Luminarc, perfectas para una cata óptima.
-Copa de combinado Gin
Estas copas Luminarc especiales para gin-tonic no pueden faltar en las fiestas de la casa de Guadalix.
-Mug Nuevo
¿A quién no le gusta disfrutar de una buena taza de café? Las tazas Nuevo de Luminarc, que destacan por la transparencia de su material y sus asas ergonómicas.
Los desayunos serán más divertidos con esta colección de desayuno de Luminarc. Destacan sus atractivos colores metalizados, así como diferentes tamaños y modelos de tazas para comenzar el día con buen pie.
-Jarra Classique Transparent
Esta jarra Luminarc es perfecta para almacenar y servir agua, cerveza, sangría…
La colección de recipientes herméticos de Luminarc no puede faltar en la casa. Estos recipientes de vidrio son ideales para conservar la comida en perfectas condiciones, y tener el frigorífico y la cocina perfectamente ordenados. Destacan por su resistencia y versatilidad. ¿Qué más se puede pedir?
-Box Manía Metal
Estos botes son perfectos para guardar las legumbres, la pasta, y cualquier alimento que quieras conservar en tu cocina.
Propósitos para la vuelta al cole
Ya comenzado el mes de septiembre toca ir adaptándose poco a poco a la nueva rutina. Empieza la vuelta al cole, al trabajo, a las obligaciones… Es tiempo de plantearse nuevos propósitos para cumplirlos durante el invierno. En esta infografía te contamos algunos propósitos muy fáciles de cumplir que te ayudarán a llevar una vida más saludable. Haz clic en la imagen para ampliarla.
Lo gourmet está de moda
Todo lo que rodea al universo gourmet ha ido incrementando su importancia en los últimos años. Unos productos y comidas que antes sólo estaban al alcance de unos pocos han evolucionado hacia nuevos conceptos gastronómicos.
¿Qué tiene que tener un producto para considerarlo gourmet? Tiene que ser un producto especial de buena calidad, que reúna alguna o varias de las siguientes características: exclusividad, ingredientes originales o exóticos, autenticidad en el origen de este alimento, calidad superior… El concepto gourmet nos sitúa en una experiencia muy diferente de los productos convencionales a los que estamos acostumbrados, de forma que percibimos un olor, color y/o sabor extraordinarios que hace que merezca le pena pagar un poco más por disfrutar de esta calidad superior.
¿Por qué últimamente nos gusta mucho más lo gourmet? Esta tendencia en alza se ha afianzado por el aumento del fenómeno foodie, así como una mayor concienciación sobre el origen de los alimentos y su influencia en nuestra salud.
Aumento de los foodies
Además de su gusto por comer alimentos de calidad cuidadosamente elaborados, los foodies están muy concienciados con la producción alimentaria, así como la relación que tiene nuestra alimentación con la salud y el bienestar. A los foodies también les encanta probar comidas nuevas, por lo que también suele gustarles cocinar y experimentar con nuevos ingredientes y recetas. ¿Te sientes identificado/a?
También son frecuentes las quedadas entre foodies en las que probar nuevos alimentos, visitar nuevos restaurantes para degustar platos innovadores y, por supuesto, organizar veladas en casas particulares en las que cada comensal aporta un plato que ha preparado con esmero. También son comunes viajes a otras ciudades o países para degustar lo mejor de la gastronomía local y descubrir así nuevos sabores.
Nuevos productos y packaging
El universo gourmet está conquistando nuevos productos que antes no podíamos considerarlos como delicatesen: hamburguesas, tónicas, patatas fritas… La clave está en usar productos de calidad, e innovar en la forma de preparación añadiendo algún ingrediente sorprendente.
Y también tiene gran importancia el packaging en los productos terminados. Si a un alimento de calidad, le añadimos un cuidado envoltorio que llame nuestra atención, el éxito del producto está asegurado. Como nuevas tendencias en este terreno podemos hablar del uso de materiales reciclados y naturales, simulando los envases de productos como si fueran packaging de antaño.
Cómo mantener una olla perfecta más tiempo
Nuestras ollas y cacerolas son un elemento indispensable en nuestra cocina. Mantenerlas en buen estado es fundamental para elaborar todas nuestras recetas y que el resultado sea el que esperamos. A la hora de comprar una cacerola, olla, o cazuela, es importante elegirla teniendo en cuenta varios factores: los usos que le vamos a dar, el material que preferimos, el tamaño que necesitamos para que sea más funcional, etc.
Es importante elegir una buena olla antiadherente, lo que nos asegurará poder utilizarla diariamente para cocinar sin que se nos quede la comida pegada en el fondo. Te recomendamos elegir ollas robustas y con un buen antiadherente, como la colección Iron de Quid.
Existen diferentes tipos de cazuelas y ollas, y según su material su limpieza y mantenimiento debe realizarse de forma diferente. Lo principal es utilizar un producto para lavar nuestra batería de cocina que no sea agresivo y que a la vez realice una limpieza eficaz.
Cuando adquirimos nuestra olla o cacerola es importante elegir una que sea apta para lavavajillas, ya que éste nos sacará de más de un apuro y esta característica nos asegura que se trata de una cazuela resistente. De igual modo, puedes limpiar a mano determinados elementos de tu batería de cocina, si prefieres el acabado que deja la limpieza manual. A la hora de limpiarla es importante no frotar con estropajo, sino con una esponja más suave, para evitar dañar el antiadherente.
Del mismo modo, es importante limpiar las ollas y cacerolas inmediatamente después de usarlas, pues así evitaremos que el fondo quede reseco y será más fácil de limpiar. Un truco de toda la vida y que funciona consiste en llenar de agua caliente la cazuela con un chorrito de producto antigrasa, y dejar que se ablande la suciedad durante varios minutos antes de limpiar tu menaje de cocina.
Truco para limpiar una olla quemada
Seguramente te ha pasado alguna vez que has dejado una olla demasiado tiempo en el fuego, y se te ha quemado la parte de abajo. Si te sucede esto, lo mejor no es precisamente frotar la olla directamente para eliminar el quemado, ya que se podría dañar aún más la cacerola.
Te mostramos un sencillo truco para poder recuperar tu olla en caso de que se te haya quemado la comida y también el fondo del recipiente.
El primer paso consiste en enjuagar la olla con agua muy caliente y dejarla actuar hasta que se quede tibia. A continuación, lavamos la cazuela con más agua caliente y detergente lavavajillas, con la ayuda de una esponja frotando suavemente las zonas quemadas.
Después aclaramos, y hervimos en la olla una mezcla de agua con sal. Gracias a este proceso, se desprenderá la suciedad quemada que quede en la cacerola.
Frutas refrescantes para tus ensaladas
La fruta es la opción más sana de refrescarnos en verano, al mismo tiempo que tomamos vitaminas. También es un ingrediente perfecto para alegrar nuestras ensaladas estivales. ¿Te animas a incluir estas frutas en tus platos de verano? En esta infografía te damos opciones para elaborar tu menú.
Las vitaminas y sus beneficios
Las vitaminas son fundamentales para una vida saludable, por lo que se recomienda una dieta variada y equilibrada para asegurar el aporte que necesita nuestro organismo. ¿Cuáles son las vitaminas más comunes y por qué son tan beneficiosas? A continuación establecemos un listado de las más importantes, así como las propiedades que tienen para nuestra salud.
Vitamina A
La vitamina A es muy importante para desarrollar una buena visión, del mismo modo que ayuda al mantenimiento de tejidos, huesos, mucosas y piel. También tiene efectos importantes para prevenir el envejecimiento de la piel y estimulan la formación de colágeno. En cosmética la vitamina A adopta forma de retinol, y es muy utilizada debido a sus propiedades.
Podemos encontrar esta vitamina en la zanahoria, la yema de huevo, el hígado, el pescado graso, las espinacas, y el tomate, entre otros alimentos.
Vitamina B1
Actúa sobre el sistema nervioso y tiene muchos beneficios en casos de depresión, pérdida de memoria y agotamiento, entre otros trastornos. Se encuentra sobre todo en el germen de trigo, avena, cerdo, hueva de bacalao y cacahuetes.
Vitamina B2
Es fundamental en aspectos como el buen estado de la piel, el crecimiento y la función reproductiva. También cuenta con beneficios para la visión. Son ricos en vitamina B2 el hígado, la leche, los huevos, el queso, legumbres y vegetales de hoja verde.
Vitamina B3
Es importante para el mantenimiento de las células del organismo, así como para la elaboración de cortisona e insulina en el organismo. También es importante para la síntesis de hormonas sexuales, así como para la buena salud de nuestro cerebro. Podemos encontrar esta vitamina en el pescado, la carne magra, levadura de cerveza, germen de trigo, cacahuetes, tomate y maíz, entre otros.
Vitamina B5
Es fundamental para liberar la energía de los alimentos, y es importante también para la síntesis del colesterol, los glóbulos rojos y la grasa. También contribuye a cicatrizar heridas. Son ricas en esta vitamina todas las carnes, los vegetales, y frutos secos. El hígado ofrece un buen aporte de vitamina B5.
Vitamina B6
Entre sus beneficios destacan el que el organismo asimile de forma correcta hidratos de carbono, proteínas y grasas. Es vital para fabricar anticuerpos, e interviene en el metabolismo del magnesio. Nos ayuda también a prevenir enfermedades de la piel y el sistema nervioso. Podemos encontrar esta vitamina en hígado, salmón, bacalao, huevos, patata y aguacate.
Vitamina B8
Mejora los dolores musculares, así como determinados problema de la piel como la dermatitis. Es fundamental para el metabolismo de las grasas y proteínas, y además ayuda a combatir la somnolencia. Podemos encontrar esta vitamina en el hígado, las nueces, la coliflor y la yema de huevo, entre otros alimentos.
Ácido fólico (vitamina B9)
Participa en la síntesis del ADN y es fundamental para el crecimiento. Favorece además el buen estado de la piel y ayuda a aumentar la leche materna. También protege contra los parásitos intestinales. Podemos encontrar ácido fólico en el hígado, las legumbres, la yema de huevo, los vegetales verdes, las naranjas y las nueces.
Vitamina B12
Junto con la vitamina B9, es fundamental para la síntesis del ADN y el metabolismo del sistema nervioso. También ayuda en la regeneración de glóbulos rojos y médula ósea. Esta vitamina se encuentra en la carne, el pescado, el huevo y los productos lácteos.
Vitamina B13
Es fundamental para metabolizar el ácido fólico y la vitamina B12, a la vez que previene problemas en el hígado. También ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esclerosis múltiple. Tubérculos y raíces comestibles son ricos en vitamina B13.
Vitamina B15
Facilita la absorción del oxígeno en los tejidos, ayuda a la síntesis de las proteínas y protege de enfermedades del hígado. También baja los niveles de colesterol en la sangre y alivia la fatiga y el asma. Encontramos vitamina B15 en levadura, semillas de sésamo y cereales integrales.
Vitamina C
Ayuda a absorber el hierro y es fundamental en la conservación de nuestros huesos. Es la vitamina por excelencia de la vitalidad, y tiene múltiples beneficios. Destacan la mejor cicatrización de las heridas, la prevención de los resfriados y el fortalecimiento de las defensas de nuestro organismo. También es una vitamina muy utilizada en cosmética, debido a sus propiedades para la salud de la piel.
Encontraremos esta vitamina en la naranja, el limón, los tomates, las coles de Bruselas, las fresas, el kiwi…
Vitamina D
Es fundamental para la correcta absorción del calcio y del fósforo que necesita nuestro organismo, por lo que es importante para mantener los huesos y articulaciones sanos. Encontraremos la vitamina D en lácteos, pescado y yema de huevo.
Vitamina E
Retarda el envejecimiento celular y acelera la cicatrización. También tiene propiedades para prevenir calambres en las piernas, y el fundamental para el metabolismo del hígado y tenido muscular. Es capaz de neutralizar los radicales libres, por lo que tiene muchos beneficios para prevenir arrugas. Son ricos en vitamina E las espinacas, los espárragos y los boniatos, entre otros alimentos.
Asia en tu mesa
La cocina asiática es un universo de colores y sabores muy interesante, que cada vez cuenta con más adeptos en el mundo occidental. La moda de los restaurantes orientales se ha extendido también a nuestras cocinas, de forma que es habitual preparar nosotros mismos platos típicos de esta parte del mundo.
La gastronomía asiática se caracteriza por ser aromática, fresca y muy colorista. Predominan métodos de cocción como hervir al vapor, saltear y freír, y además se fomenta el consumo de alimentos crudos conservando así todas sus propiedades.
Preparar platos asiáticos tiene muchos beneficios, ya que fomenta nuestra creatividad a la vez que incrementamos nuestros conocimientos culinarios con nuevos ingredientes y formas de combinarlos. También ganaremos en salud consumiendo este tipo de comida, ya que los platos son bajos en grasas, y en ellos predominan sobre todo los ingredientes vegetales. También es una cocina en la que se fomenta mucho el arroz y el pescado, ambos con importantes cualidades nutritivas.
Por sus semejanzas culinarias, podemos dividir la gastronomía asiática en varias regiones. Por un lado, están China y Corea, que incorporan muchos elementos comunes. También tienen semejanzas entre sí la cocina de La India, Paquistán, Sri Lanka y Birmania. Por otro lado, tenemos la cocina del sureste asiático, que incluiría Tailandia, Vietnam, Camboya, Indonesia, Malasia, Singapur, Brunei y Laos. Además tenemos que destacar la cocina japonesa, que va mucho más allá del conocido sushi.
La gastronomía japonesa es cada vez más apreciada en el mundo occidental, donde se han popularizado términos como el teriyaki, wasabi o sashimi. Menos conocidos son otros platos como el okonomiyaki, una especie de tortilla que sirve como aperitivo; el dorayaki, un dulce elaborado con judías rojas; y el Karrage, pollo marinado y rebozado servido con una peculiar salsa. Para tus elaboraciones japonesas, te recomendamos las vajillas de pizarra de Quid, ideales para servir sushi, así como otros platos muy resistentes que se adaptan a diferentes tipos de comida.
Uno de nuestras recetas japonesas favoritas es el Ramen, una deliciosa sopa de fideos, carne y algas, fácil de preparar en casa. A continuación os ofrecemos su receta:
Receta de Ramen
Ingredientes: Fideos finos, carne de cerdo (panceta), huevos, aceite, vinagre, sal, alga nori. Para el caldo: Hueso de pollo, puerro, ajo, jengibre, cebolla, zanahoria. Para la salsa: Salsa de soja, sake, mirin, jengibre y puerro.
Elaboración:
1. Preparamos el caldo metiendo los ingredientes en la olla. Lo dejamos cociendo a fuego lento durante al menos una hora (olla exprés).
2. Enrollamos la panceta sujetándola con un hilo, y la doramos en una sartén. Añadimos la carne a la olla y dejamos cocer a fuego medio (si utilizas olla exprés, hay que dejarla unos 30 minutos).
3. Cocemos los huevos en un cazo con agua, vinagre y sal durante 6 minutos
4. Aparte ponemos en una olla pequeña o cazo la soja, el sake, el mirín y un trocito de jengibre y puerro. Cocemos a fuego lento. Cuando empieza a hervir, apartamos la salsa del fuego.
5. Sacamos la carne de cerdo de la olla y la ponemos a marinar durante media hora en la salsa que hemos preparado. También añadimos los huevos pelados a esta mezcla.
6. Dejamos enfriar la carne y el huevo, y los cortamos en pequeñas lonchas.
7. A continuación, cocemos los fideos en agua hirviendo.
8. Servimos el plato a cada comensal de la siguiente manera: Ponemos cinco cucharadas soperas de salsa en el cuenco, y a continuación echamos el caldo caliente hasta la mitad del recipiente. Añadimos los fideos, y a continuación los trozos de carne y huevo, así como las algas también en forma de topping. ¡Delicioso!
Si te apetece preparar sushi en casa, y tener así un menú completo, te recomendamos esta receta de sushi. ¡Que aproveche!
Ideas para organizar una baby shower
La costumbre de celebrar una fiesta con motivo del nacimiento de un bebé es un hábito muy extendido en el mundo anglosajón que ha calado hondo también en otros países. El nacimiento de un niño siempre es motivo de alegría, y una excusa ideal para celebrar una fiesta. Las baby shower suelen celebrarse antes del nacimiento del bebé, cuando la madre aún está embarazada, aunque también pueden tener lugar cuando el niño o niña ya ha nacido, como fiesta de presentación del nuevo miembro de la familia.
Esta fiesta la suele organizar tradicionalmente una persona cercana a la nueva mamá, como una amiga, madre o hermana, aunque también es frecuente que la preparen los nuevos padres para celebrar el próximo nacimiento de su hijo. Comenzó siendo una fiesta puramente femenina, como un encuentro entre amigas, pero cada vez es más común ver fiestas mixtas con las que celebrar el alegre acontecimiento.
El tema de la fiesta
Como cualquier otra celebración que se precie, lo principal para organizarla es pensar en un tema como hilo conductor de la fiesta. Lo habitual suele ser incorporar elementos infantiles a la decoración, tales como cigüeñas, ositos o chupetes, pero las últimas tendencias consisten en centrar la fiesta en otras temáticas más originales. ¿Por qué no inspirar la celebración en uno de los hobbies de la nueva mamá? Otras ideas que funciona muy bien son las temáticas musicales (ej: música de los años 80, rock…), o incluso basadas en personajes de dibujos animados.
Invitaciones
Junto con la elección del tema, también es importante fijar el número de invitados. Las baby shower suelen celebrarse en casa y a ella acuden un reducido grupo de familia y amigos. Conviene actuar con previsión, y hacer llegar las invitaciones (impresas o virtuales) cuanto antes para poder confirmar el número de asistentes y así prepara el menú y la decoración.
El menú
Lo ideal para preparar el menú es tener en cuenta tanto la temática, como los asistentes y el horario en el que se va a celebrar la baby shower. Lo más habitual es una fiesta a media tarde, tipo merienda-cena, con lo que suelen abundar los aperitivos, sándwiches fríos y calientes, así como los dulces. No suele faltar una deliciosa tarta o bizcocho dedicada al nuevo miembro de la familia, así como cupcakes o galletas decoradas con motivos infantiles.
La decoración debe ser cuidada y original, prestando una especial atención a los detalles. Inspírate en la temática elegida y prepara pequeños detalles hechos a mano para decorar la mesa.
En cuanto a la vajilla elegida, debe ser bonita a la vez que versátil y resistente. En Luminarc encontrarás vajillas, platos y vasos con variados y atractivos diseños, que permiten su uso en microondas y lavavajillas, como la vajilla de colores Simply Colors. También encontrarás recipientes herméticos como Pure Box Active en los que conservar los alimentos que puedes preparar con antelación, o incluso guardar de forma segura las sobras posteriores (¡Si las hay!).
Divertidos juegos
Para garantizar el éxito de la velada, es importante organizar juegos para entretener a los invitados. Suelen ser habituales actividades como adivinar el nombre elegido para el bebé si todavía no se ha dado a conocer y dar un pequeño premio al que lo acierte. También se suele jugar a adivinar el sexo del futuro miembro de la familia. Una buena idea consiste en que al entrar en la fiesta cada invitado elija un motivo de niño o niña (por ejemplo, una figurita rosa o azul) para dejar clara su preferencia. Al final, puedes entregar un pequeño premio a los ganadores. Y si hay otros niños en la fiesta, una buena opción es preparar una piñata al más puro estilo fiesta de cumpleaños. ¡Les encantará!
Un elemento que tampoco puede faltar en la velada es un libro de visitas. La idea es que cada invitado escriba mensajes de cariño a los futuros papás y también al bebé. Así cuando el niño crezca, podrá leer los mensajes que le dejaron sus allegados años atrás.
Un detalle para los invitados
En este tipo de fiestas los invitados suelen traer regalos para el recién nacido. Además de ello, es habitual que el anfitrión prepare también un bonito recuerdo para los asistentes. Una idea muy valorada consiste en hacer pequeños detalles DIY. Puedes elaborar, por ejemplo, pequeñas bolsas en forma de patucos en las que introducir dulces o bombones. Incluso uno de los juegos de la velada puede consistir en que los propios invitados realizar un taller de manualidades y luego llevarse un divertido recuerdo a su casa.
Ingredientes exóticos para tus ensaladas
Las ensaladas son uno de los platos estrella del verano. Son recetas frescas, apetecibles y ligeras, y además son perfectas para despertar nuestra creatividad. Este verano te animamos a sorprender a tu familia y amigos con platos llenos de color e ingredientes exóticos.
Las hortalizas más comunes en nuestros platos frescos como el tomate, el pepino o la lechuga, cada vez más se acompañan de ingredientes frutales en explosiones de sabor aptas para los comensales más exigentes. Las frutas que seguro has utilizado en ensaladas, como la manzana o la piña, pueden ser sustituidas por ingredientes menos usuales.
Si quieres sorprender a tus invitados, prueba a despertar tu vena creativa con combinaciones poco comunes. Deja a un lado los langostinos y la salsa rosa en tu ensalada de aguacate y atrévete a mezclar esta delicia tropical con cítricos como la mandarina, y pepitas de granada. Una combinación también original consiste incluir en tu ensalada trocitos de melón y salmón ahumado; ¡delicioso! También puedes añadir a tu ensalada de arroz frutas dulces y coloridas como la fresa.
Además de troceadas, puedes utilizar frutas y cítricos para los aderezos de tus ensaladas. El resultado serán salsas muy sabrosas que seguro harán las delicias de tu familia y amigos.
Y si además quieres triunfar ante invitados exigentes, prueba a incluir en las ensaladas frutas exóticas poco comunes. Te sugerimos algunas:
Guayaba
Esta fruta tropical es fácil de encontrar en mercados y fruterías. Originaria de América, es rica en vitamina C y ayuda a luchar contra los radicales libres por ser un excelente antioxidante. Su sabor es dulce y delicioso.
Kiwano
También conocido como pepino silvestre, es originario de Nueva Zelanda. Su sabor recuerda al pepino común por su ligero amargor, y se puede disfrutar en ensalada o también como una fruta.
Rambután
Este fruto de origen malasio pertenece a la misma familia que el lichi. Por fuera se parece a un erizo, y por dentro su carne es blanca con un sabor muy dulce similar al de la almendra.
Mangostán
Originario de Tailandia, su sabor es dulce y meloso. Recuerda a una mezcla entre frambuesa y melocotón, y destaca además por su alto contenido energético.
Uchuva
Es una fruta originaria de los Andes, con características similares a la familia de la patata y el tomate. Su estructura interna es como un tomate en miniatura, y su sabor es semiácido y dulce a la vez.
Carambolas
Esta fruta es originaria de Malasia e Indonesia y se le conoce como “fruta estrella”, por su forma. Su sabor es agridulce y su pulpa, crujiente, a la vez que tiene una textura muy suave. Tiene muchas propiedades nutritivas y antioxidantes.
Y para terminar de sorprender, lo mejor es presentar tus ensaladas en una vajilla bonita y resistente, que realce todos los ingredientes. Te recomendamos la línea de vajillas vidrio decorado de Luminarc, que incluyen ensaladeras con bonitos y alegres diseños. ¡Viva el color en tu mesa!
Helados caseros
Los helados destacan por sus cualidades nutritivas y sabor refrescante. Son el postre más típico del verano, pero también es habitual consumirlo a cualquier hora del día, pues siempre es una opción apetecible y muy sabrosa.
Según algunos estudios, el helado es bueno incluso hasta para reducir el estrés, ya que ingredientes como los azúcares o la caseína de la leche tienen un efecto positivo sobre el sistema nervioso.
En contra de lo que pueda parecer, consumir helado es muy sano y es compatible con una dieta equilibrada. Es una divertida forma de tomar calcio, ya que una de las bases del helado es su alto contenido en leche. Lo importante para conseguir un postre sano es apostar por ingredientes naturales y reducir la cantidad de azúcares y grasa láctea. Preparar helados caseros es la opción más saludable de tomar postre, a la vez que se trata de recetas muy fáciles de realizar.
Existen diferentes tipos de helados, según su composición. Los helados de crema contienen un 10% de grasa láctea, mientras que los helados de leche tienen un 2,5%. Por su parte, los sorbetes están compuestos por agua, fruta y azúcar, y no contienen leche. Otras opciones muy sanas consisten en preparar helados a base de yogur, o bien utilizar leche desnatada, o de soja o almendras en su composición.
En cuanto a la preparación de un rico helado casero, os recordamos esta deliciosa receta de helado de chocolate.
A la hora de preparar helados este verano te recomendamos utilizar fruta fresca en su elaboración, ya que la mayor parte de las frutas se encuentran en verano en su estado óptimo de maduración, por lo que tendremos el mejor sabor y, lo que es más importante, obtendremos todo el beneficio de las vitaminas.
También puedes apostar por los helados más sanos eligiendo bien el tipo de leche para elaborar tus helados caseros. Podrás sustituir la leche de vaca por otra de origen vegetal (soja, almendra…), o también usar leche sin lactosa. Un consejo para un resultado óptimo y sano es utilizar leche desnatada en la elaboración del helado. Del mismo modo, si preparas tú tus propios helados en casa, podrás medir a tu gusto la cantidad de azúcar que añades a la mezcla.
Y tan importante como preparar un rico helado lo es su presentación, en la que podemos desarrollar ampliamente nuestra creatividad. Contar con copas de helado adecuadas a nuestra receta, con un diseño atractivo y material resistente son los complementos ideales para presentar nuestros helados caseros y sorprender a nuestros comensales.
La colección de copas de helado Flashy Colors, de Luminarc, destaca por sus colores alegres y divertidos diseños. Estas copas son el menaje ideal para darle a tus helados el protagonismo que se merecen. Además su material es muy resistente y duradero, apto para lavavajillas.
Disfruta de un día de piscina
Una de las mejores formas de sobrellevar el calor estival es disfrutando de una divertida jornada de piscina. Para disfrutar al máximo, proponemos varias ideas que no puedes olvidar en tus días piscineros. Una de las claves es llevar tu comida y snacks de forma cómoda y segura.
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Claves para preparar tu maleta sin agobios
Las vacaciones son uno de los momentos más esperados del año; por fin toca desconectar y relajarse lejos del estrés diario. Preparar la maleta es una tarea que generalmente nos trae quebraderos de cabeza. ¿Cómo meter todo en la maleta, que no ocupe espacio y que no se nos olvide nada? Seguro que te suena esa sensación de llenar la maleta con cosas que luego no utilizamos y llevar más peso de lo necesario.
Siguiendo una serie de sencillas recomendaciones conseguiremos hacer esta tarea sin agobios, optimizando el espacio al máximo, y llevando todo lo que vamos a necesitar en nuestro destino de vacaciones.
Hacer una lista con lo necesario.
Para organizar tus ideas, y sobre todo si se trata de un viaje largo, te recomendamos apuntar en una lista lo que crees que vas a necesitar. Cuando hagas la maleta cíñete a este listado y evita añadir elementos posteriormente, a no ser que sean muy necesarios e imprescindibles para nuestro viaje. Lo mejor es actuar con antelación y previsión, lo que nos ayudará a evitar agobios y a realizar esta tarea más relajadamente. Para el último día deja solamente el neceser pendiente de preparar, pues así evitarás olvidos de última hora.
Tener en cuenta la temperatura y actividad
Resulta imprescindible consultar la previsión meteorológica en nuestro destino para los días que vamos a estar fuera. No es lo mismo estar en un ambiente soleado y caluroso, que encontrar lluvia. Actuando con previsión estaremos preparados ante cualquier circunstancia que pueda surgir. También es importante tener en cuenta las actividades que vamos a realizar a la hora de decidir qué metemos en nuestra maleta (playa, deporte, asistir a alguna cena formal o alguna fiesta…).
Meter prendas combinables entre sí
Lo importante es incluir prendas de ropa que nos permitan varias posibilidades. Así podremos llevar conjuntos suficientes para todos los días que estemos fuera, llevando sólo las prendas que necesitamos.
Colocar en orden
A la hora de distribuir la ropa y otros elementos en la maleta, lo fundamental es colocar en el fondo lo que más pesa y menos se arruga, y posteriormente ir colocando prendas encima hasta terminar con camisas y camisetas en la parte superior. No olvides poner el calzado enfrentado entre sí para ocupar menos espacio, y aprovechar todos los huecos.
El truco de los cilindros
La ropa ocupa menos espacio si la enrollamos formando cilindros. Este sencillo truco te ayudará a aprovechar el espacio al máximo y también evitará que las prendas se arruguen. A la hora de hacer los rollos con la ropa es importante hacerlo evitando que se formen arrugas en la tela.
Lleva puesto lo que más pesa y ocupa
La prenda de abrigo más gruesa, así como el calzado más voluminoso es mejor llevarlo puesto durante el viaje y no en la maleta. Lo mismo sucede si llevas algún tipo de sombrero, pues puede chafarse y estropearse dentro de la bolsa de viaje. Procura llevar puesta a la vuelta la misma ropa que durante trayecto que a la ida. Así te asegurarás de que te cabe todo en la maleta también a tu regreso.
No olvides meter una bolsa para la ropa sucia, y deja hueco para el regreso
Es importante echar un último vistazo y pensar si nos hemos podido olvidar alguna cosa de importancia antes de cerrar nuestra maleta, como gafas, medicamentos, cepillo de dientes… Tampoco olvides meter una bolsa vacía enrollada para la ropa sucia. Si vas a ir de compras durante tu estancia vacacional, lo mejor es dejar hueco en la maleta para meter los artículos nuevos y tener suficiente espacio para cerrar la maleta.
Indispensable que cada miembro de la familia lleve y se ocupe de su maleta
Un truco fundamental para evitar agobios es que cada miembro de nuestra familia prepare y se responsabilice de su propia maleta. En el caso de los niños, hacerla maleta puede ser una tarea divertida que les ayuda a ser más responsables y cuidadosos con sus cosas.
Ideas para un picnic perfecto
En verano apetece hacer planes fuera de casa, bien sea en la playa, en la montaña, en el campo… Lo que más nos gusta es disfrutar al aire libre y pasar nuestro tiempo con la familia y amigos. Un picnic es el plan perfecto para disfrutar tus días de verano. Te damos algunas ideas para aprovecharlo al máximo y sorprender con deliciosa comida y bebida. Además utilizar recipientes para transportar y conservar los alimentos nos ayudarán a hacer más cómoda nuestra fiesta.
El menú ideal tiene que ser sencillo a la vez que sabroso, y fácil de preparar y transportar. Los sándwiches son los reyes del picnic, pudiéndose preparar un sinfín de combinaciones para todos los gustos. Te animamos a innovar en tu picnic dejando volar tu imaginación.
Una buena idea consiste en preparar brochetas de fruta fresca, a la que debes echar previamente unas gotitas de limón para prevenir que se oscurezca. Otra opción que funciona muy bien consiste es servir como entrante vasitos de gazpacho casero que conservaremos en nuestra pequeña nevera portátil. También es tendencia tematizar el picnic. ¿Por qué no preparar una pequeña fiesta oriental? El sushi funciona muy bien como aperitivo frío y seguro que tiene gran aceptación entre tu familia y amigos.
También son imprescindibles las ensaladas, con las que podemos combinar ingredientes muy frescos y sabrosos, como una ensalada de sandía, o una ensalada de arroz con naranja. ¡Deliciosas!
En cuanto a la bebida, prueba a preparar una limonada casera y servirla acompañada de mucho hielo. Te damos la receta y algunos consejos para que te salga riquísima:
Receta de limonada casera
Ingredientes: 5-6 limones, 200gr de azúcar, hojas de menta, 750ml de agua fría.
- Preparar zumo de limón. Exprimir los limones y retirar las pepitas.
- Echar el azúcar en el agua y remover bien.
- Añadir el zumo de los limones y las hojas de menta.
- Servir con hielo y disfrutar
Trucos para conseguir una limonada más sabrosa:
-Elige los limones de buena calidad. Es indispensable para tener un sabor excelente. Mejor conservarlos a temperatura ambiente.
-Para endulzar, aparte de azúcar puedes utilizar azúcar glass. Se disolverá mejor en la mezcla fría.
-Prepara limonada extra y haz cubitos de hielo. Tu bebida tendrá un sabor delicioso y muy refrescante.
-Calcula bien las cantidades. Ten en cuenta que cada limón tiene poco zumo, con lo que tendrás que tener unos cuantos en la despensa para poder preparar limonada para todos tus invitados. Lo ideal es hacer al menos un litro de limonada para cuatro personas.
-Si quieres un toque especial, puedes añadir trocitos de una fruta más dulce como, por ejemplo, fresa. Le aportará un sabor muy agradable.
Igual de importante que la comida y la bebida, es la forma de conservación y transporte de los alimentos. La forma más cómoda y segura de llevar nuestras recetas de picnic es utilizar recipientes herméticos, como la colección Pure Box de Luminarc. Es perfecta para conservar la temperatura y propiedades de la comida. También te recomendamos otros productos Luminarc como el Go Maxilunch en acero inoxidable y plástico, con el que podrás transportar grandes cantidades de comida. Según tus necesidades, puedes elegir entre recipientes para transportar y conservar los alimentos de plástico, vidrio o acero inoxidable.
Y en todo picnic que se precie, la puesta en escena también es importante. Como opción para decorar puedes llevar el clásico mantel a cuadritos con servilletas a juego y cestas de mimbre, para dar un toque campestre. Si optas por el picnic oriental, te irán muy bien materiales naturales y tonos neutros. Las esterillas de bambú son ideales para utilizar como mantel y son fácilmente enrollables y transportables. Y si estás en la playa, te damos una idea de picnic nocturno: colocar velitas en la arena ayudará a crear ambiente y a que tu fiesta se convierta en un momento especial que todos recordarán.